Posteado por: autor | 18/10/2009

Aceite de aguacate y colesterol

Más de una persona, al comentarle que hago una dieta sin colesterol, me ha dicho que no puedo comer aguacate. Siempre me ha extrañado esta afirmación, más cuando el aguacate no aparece por ningún lado en la lista de alimentos prohibidos que me proporcionó mi médico.

Casualmente, ha llegado a mis manos una botella de aceite de aguacate procedente de Méjico, y cuál ha sido mi sorpresa al ver que se anuncia como un producto apto para dietas sin colesterol. No solo el aceite de aguacate no contiene colesterol (como era de esperar de un aceite vegetal), sino que además contiene ácidos grasos omega 3, 6, y 9, y su contenido en grasas saturadas es de 10 grs por cada 100 ml, incluso por debajo de los 14 grs por 100 ml del aceite de oliva (y muy por debajo de los perjudiciales aceites de coco y palma, con 86 y 49 grs por 100 ml respectivamente). Por lo tanto se trata de un aceite totalmente recomendable para nuestra dieta sin colesterol. Su gusto afrutado recuerda vagamente al aguacate (¡obvio!), por lo que es un condimento ideal para las ensaladas.

Creo interesante reproducir la tabla de contenido en grasas de diferentes tipos de aceite, según encontré en la botella de aceite de aguacate:

Tipo de aceite Monoinsaturadas Polinsaturadas Saturadas
Aguacate 78 gr 10 gr 10 gr
Cacao 32 gr 3 gr 59 gr
Coco 6 gr 2 gr 86 gr
Ajonjolí (sésamo) 21 gr 64 gr 10 gr
Maíz 25 gr 58 gr 13 gr
Oliva 72 gr 9 gr 14 gr
Palma 37 gr 9 gr 49 gr

¡Buen provecho!

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Responses

  1. Muy bueno su site.
    El Aguacate no contiene colesterol.
    NINGUN ACEITE VEGETAL CONTIENE COLESTEROL, PORQUE LOS VEGETALES NO LO PRODUCEN NI LO CONTIENEN.
    Lo que debemos valorar es el balance entre sat e insaturadas.
    Pero, repito no hay colesterol en los aceites vegetales.
    Saludos, y gracias por su trabajo

    • Gracias Dr. Luquer por su puntualización, es un mensaje que intento transmitir también desde este blog, ya que a veces la utilización de determinados mensajes de márqueting por parte de las compañías alimentarias crea malentendidos entre los consumidores. Muy agradecido por su participación y espero que nos visite periódicamente.

      Saludos!

  2. Me alegro que hayas descubierto que el aguacate no tan solo no perjudica si no que todo el contrario. Aumenta los niveles de HDL.

    Ahora deberías buscar información sobre el índice de Castelli y verás que no todo acaba en un valor alto de colesterol total….si no en la relación de este total con las cantidad de LDL.
    Este índice nos da valores de referencia (para preocuparnos o no…) diviendo el colesterol total entre el HDL

    • Alfred, gracias por la aportación al blog. Sin duda voy a informarme sobre el índice de Castelli e intentaré explicarlo lo mejor posible a los lectores.

      Saludos!


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